食育の取り組みについて紹介しています。


【給食ノート】

保育室と調理室での連携をとるために交換ノートをしています。「今日のメニューはどのくらい食べた?」「大きさ・固さはどうだった?」「量を増やして」等やりとりをすることで、より子どもたちに寄り添った給食を提供することができています。



【離乳食】

 

初期食

・つぶしがゆ

 

・ブロッコリーマッシュ

 

・スープ

ブロッコリーマッシュ

 

ほうれん草マッシュ

 

 

中期食

(午前)

・おかゆ

・肉団子の煮 

・ほうれん草とお麩の煮物

・みそ汁

(午前)

・ぱんがゆ

・ジャガイモのそぼろ煮

・小松菜としらすの煮物

・すまし汁

後期食

(午前)

・ぱんがゆ

・ジャガイモのそぼろ煮

・小松菜としらすの煮物

・すまし汁 

(午後)軽食

・スティックパン

・スープ

(午後)軽食

・煮込みうどん

〈離乳食について〉

毎日作っている離乳食の中からいくつか献立を紹介しました。

これらの離乳食では、野菜だしを使用しています。

子どもの成長に合わせて、また家庭での様子も聞きながら食材を進めていきます。

離乳食の調理は、子どもの食べる様子を見ながら、舌触り・食材の大きさ・調理形態を調節しています。実際に子どものそばで食べる様子を見る保育者 と調理に携わる栄養士・調理師 との間でしっかりと連携をとりながらおこなっています。


【6月お祝い給食】

おや?これは。

こっちを見ている。

あっちも こっちも。

どやっ

いただきまーす!

 

6月のお祝い給食でした🐸